Понятие виды и основания законного представительства - Представительство: понятие, виды, основания возникновения


Не могут выступать в качестве судебных представителей иные категории лиц в зависимости от характерных особенностей тех лиц, которых они представляют юридические или физические, дееспособные или не обладающие полной дееспособностью и т. Наиболее четко данный вопрос стоит рассмотреть через призму проблематики видов судебного представительства как сложного института в рамках гражданского процессуального права. Россия, Москва, апреля г. В рамках конкурсного производства конкурсный управляющий выступает представителем соответствующих юридических лиц, в том числе и в суде ст.

Федеральный закон от 26 октября г. На основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции не только адвокаты, но и юридические фирмы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица. Дело в том, что в отличие от АПК ч.

Например, интересы своих членов вправе защищать в суде союзы и общества потребителей ст. Закон РФ от 7 февраля г. Следует отметить, что приведенная классификация видов судебного представительства не единственная.

В литературе - учебной и научной - приводятся иные основания для классификации с другим количеством видов судебного представительства. Перечень лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей регулируется различными законодательными иными правовыми актами РФ. К ним, в частности, относятся ГПК РФ ст. Семейный кодекс РФ ст. Постановление Правительства РФ от 17 июля г.

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября г. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации; Федеральный закон от 31 мая г. Об авторском праве и смежных правах: Закон РФ от 9 июля г. Федеральный закон от 26 декабря г. Федеральный закон от 19 мая г. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая г.

9.3. Понятие, виды и основания законного представительства

О защите прав потребителей: Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря г. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 2 июля г. По жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября г. Производные иски в гражданском и арбитражном процессе. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля г. Законное представительство 28 Содержание Введение 3 Глава 1.

Понятие и особенности института судебного представительства 5 1. Становление и развитие института судебного представительства 5 1. Современное понимание института судебного представительства 7 1. Виды судебного представительства 13 Глава 2.

Понятие, виды и основания законного представительства 20 2. Понятие законного представительства 20 2. Любой гражданин может вести свои дела в суде лично либо через представителя. Представителем в суде может быть любое физическое лицо, которое является дееспособным имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Следует отметить, что представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом и на тех представителей, которые являются таковыми по закону. Что касается законных представителей, то их полномочия подтверждаются документами, удостоверяющими их статус, чаще всего это паспорт ч. Согласно действующему законодательству законными представителями могут быть: Объектом работы будет выступать институт судебного представительства, а именно - законное представительство.

Предметом исследования будут выступать нормативные акты, доктринальные источники материалы судебной практики, материалы периодических изданий. Целью работы является рассмотрение законного представительства в гражданском процессе. Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Понятие и особенности института судебного представительства 1.

Понятие, виды и основания законного представительства.

Становление и развитие института судебного представительства Институт судебного представительства складывался и видоизменялся на протяжении достаточно длительного периода, результатом чего является отраженное не только в науке, но и в рамках Основного Закона РФ представление о реализации гражданами РФ права па судебную защиту. Так, в соответствии с ч. Судебное представительство, будучи плодом развитых юридических отношений, является одним из немногих институтов современной процессуальной науки, который имеет такую многообразную, а зачастую и путанную терминологию.

Самым распространенным определением судебного представительства является определение его как системы процессуальных действий, как деятельность. Рассматривая судебное представительство как процессуальные действия, нельзя не отметить двоякую роль последних. Во-первых, они являются процессуальными юридическими фактами, на основе которых возникают, изменяются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношения. Во-вторых, процессуальные действия являются формой реализации всеми субъектами гражданских процессуальных правоотношений предоставленных им прав и возложенных обязанностей.

С такой точки зрения определение судебного представительства как процессуальной деятельности, системы процессуальных действий, ведение дела отражает динамику процесса имеет большое значение для практической деятельности представителя.

В данном случае указанная трактовка акцентирует внимание на том, что процессуальный представитель выступает активным участником процесса, деятельность которого направлена на получение правового результата для представляемого. Трактовка судебного представительства в качестве процессуального правоотношения берет свое начало в предложенной в XIX.

Бюлловым концепции права как системы правоотношений, которую впоследствии поддержали многие процессуалисты. Шакарян охарактеризовала судебное представительство как правоотношение, в силу которого одно лицо судебный представитель совершает процессуальные действия в пределах данных ему полномочии от имени и в интересах представляемого, вследствие чего у последнего возникают права и обязанности.

Данное определение в какой-то мере вбирает в себя рассмотренное ранее, раскрывая в принципе проблему о возможно складывающихся в процессуальной деятельности представителя правоотношений. Существует и еще одна позиция по поводу института судебного представительства.

Если автор предполагает, что это сложный институт, содержащий в себе нормы различных отраслей права, то, как уже было сказано, судебное представительство является институтом процессуального права, а поэтому не может включать наряду с процессуальными нормы материального характера.

Понятие, виды и основания законного представительства

Современное понимание института судебного представительства Рассмотрев доктринальные особенности данного института, необходимо отметить тот факт, что до сих пор нормативной дифиниции в гражданском процессуальном законодательстве представительства не содержится. Необходимость в судебном представительстве обусловлена различными обстоятельствами. Не все участвующие в деле лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными.

Недееспособные граждане согласно ст. В отличии от ГПК РФ нормативное закрепление судебного представительства имеет место быть в правовых системах некоторых государств. Обращая внимание на вышесказанное, нельзя не отметить особенности процессуального положения судебного представителя в аспекте его заинтересованности в исходе дела. Анализируя построение ГПК РФ, нетрудно заметить, что представительству в судах общей юрисдикции посвящена отдельная от лиц, участвующих в деле, глава.

Это говорит о том, что несмотря на непосредственное отношение к участию в гражданском судопроизводстве, представитель не имеет той заинтересованности, которая присуща лицам, участвующим в деле. Он лишь осуществляет те действия, которые лицо, представляемое им, по тем или иным причинам осуществить не в состоянии.

Между мандатом и представителем заключается договор, на основании которого последний обязуется представлять интересы мандата в суде и оказывать правовую помощь.

Кроме того, адвокат в немецком процессе полностью замещает сторону не только в плане реализации отдельных прав, но и в плане процессуального положения непосредственно. Согласно положениям российского законодательства представитель не, отличный от интереса данного лица; 2 участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста.

Судебный представитель в любой своей форме выражения является неким олицетворением лица, которого он представляет. Но это вовсе не означает, что доверитель полностью отстраняется от участия в гражданском процессе.

Участие представителя не исключает личного участия представляемого лица, оно продолжает занимать то процессуальное положение, которое занимало до момента привлечения представителя к участию в процессе. Между ними складываются иные отношения по поводу надлежащего выполнения возложенных на представителя обязанностей, вытекающих из гражданско-правового договора, договора поручения, либо отношения родства, семейные отношения в случае законного представительстватрудовые отношения.

Что же касается процессуальных отношений, то в них он находится с судом. Все сказанное с неизбежностью ведет к определенной черте, позволяющей отграничить судебное представительство от гражданского.

В гражданских правоотношениях субъективные права и обязанности реализуются их субъектом лично или вместо него действует представитель, который полностью замещает. Представитель в гражданском процессе не замещает лицо, а действует в его интересах и наряду с. Возможно, последняя часть высказывания вызовет сомнение по поводу полного отсутствия заинтересованности судебного представителя в разрешении дела.

Здесь важно учитывать то положение, что существует некое отличие между самостоятельной заинтересованностью, которой обладает представляемое лицо и побуждениями представителями при разрешении дела, которые находят свое непосредственное отражение в достижении благоприятного результата для представляемого, при том сам судебный представитель не обладает никакой заинтересованностью в ее чистом представлении.

Продолжая говорить о природе института судебного представительства, необходимо отметить особенности субъектного состава складывающихся отношений. При этом в ГПК РФ не содержится норм, определяющих процессуальное положение тех лиц, которые могут выступать посредством своего представителя.

Следствием чего является тот факт, что в отличие от ГПК Германии представитель в суде может выступать не только от имени сторон, но и третьих лиц, заявителей и заинтересованных лиц, лиц по делам особого производства.

В зависимости от конкретных обстоятельств, указанных в ГПК РФ относительно той или иной группы физических лиц, представитель может участвовать как с волеизъявления представляемых лиц, так и по инициативе суда либо в силу представленных ему полномочий законом. В соответствии с ч. При этом суд приступает к рассмотрению дела в отсутствии ответчика при поступлении сведений о неизвестности его фактического пребывания с известного последнего места жительства ст.

Если у такого ответчика отсутствует представитель, суд обязан назначить сам представителя в лице адвоката. Суд обязан назначить стороне представителя в лице адвоката и в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Следовательно, при отсутствии представителя у такого лица суд должен назначить его в лице адвокат ч. Что же касается юридических лиц, то по содержанию ст. Добавлено лишь положение о представительстве при ликвидации организации. Лица, принявшие решение о ликвидации организации, обязаны назначить ликвидационную комиссию ликвидаторак которой переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого юридического лица и которая от его имени выступает в суде.

В теории возникает ряд вопросов, касающихся ч.

Смотри также